公益團體

106/4/19國際祈福水燈節,讓我們再次相約在新北市大臺北都會公園微風運河,一起點亮祝福的燈火。

106/4/19國際祈福水燈節

聯合新聞報社/樹林分社

記者/賴耀霆/編輯報導

照片提供:真如苑-台灣

放水燈源自印度教的燈祭,寓意送走厄運、祈求好運;佛教建立之後承襲了這項傳統,並逐漸擴展到東亞、南亞與東南亞,同時融入各地的節慶與習俗。在日本,人們在盂蘭盆節會以水燈寄託對逝者的追憶與思念,並祈求先祖能隨著漂在水面上的水燈回到極樂淨土。真如苑的放水燈,不僅是向祖先獻上祈念,也寄託水燈施放者的祈願及祈念和平的訊息。1936年,真如苑開祖伊藤真乘在日本立川市施放水燈後,自1981年至今,每年固定於可仰望富士山的山梨縣河口湖舉行水燈祈福儀式,從此成為當地年度重要活動。1999年起,這個別具意義的活動更廣傳到世界各地,成為一個國際性的祈福盛會。水燈祈福儀式從小河擴展至湖泊、海洋,進而由海洋連結至全世界;以此祈願跨越國境、語言、文化,以One Heart「友心的漣漪」,朝向世界和平。

2015年,真如苑首度在台灣舉行放水燈祈福活動,萬盞水燈乘載著大家的思念與祈願漂盪於河面上,那一盞盞的水燈,除了傳遞對逝者的祝福與感念之情,同時也慰藉了施放者的心靈、成就個人的心願,更可凝聚各方善的力量,形成不斷擴散的漣漪,讓這個有情世界更加和諧與美好。水燈不僅點亮了河面,也溫暖了大家的心!

4月19日,讓我們再次相約在新北市大臺北都會公園微風運河,一起點亮祝福的燈火。
● 為響應環保,所有水燈將於活動之後回收、清理並重複使用。
有關《2017國際祈福水燈節》
的詳細資料與參加方法:
節目流程網站:http://www.lanternfloating.tw/process.asp
會場資訊:http://www.lanternfloating.tw/info.asp
諮詢專線:(02) 8712-8732
活動網站:www.lanternfloating.tw

真如苑簡介 Introduction

真如苑在1936年創立於日本,汲取兩千五百年的傳統,傳承佛教智慧與慈悲的理念至今,在世界各地已有超過一百多處精舍與佈教所。真如苑引導人們透過在家修行—即於各自生活之中,秉持佛法精神實踐,即可找尋到真理。

真如苑的「真如」意謂「真實的本質」與「原來的面貌」,「苑」則是沒有圍籬的庭園;在真如苑,人們可以超越性別、種族、階層等隔閡,透過大乘利他的實踐,喚起自己內在的本質,使隱藏在內心的佛性甦醒。真如苑相信,每個人的心靈成長過程都是獨特的,因此提供一個多元的修行環境,讓人們的心靈得以成長,提昇追求開悟的意念。

真如一如
“真如”是佛教所說的普遍真理之意,“一如”表示真理是獨一無二的。伊藤真乘師父把這句精粹的佛語,按照自己對宗教的理解,並加以解釋為“真如一如,萬佛歸一,為世為人”。

諮詢專線:(02) 8712-8732

網站:www.lanternfloating.tw 

台北市中山區堤頂大道二段486號