國內新聞

尚未幫毛寶貝補強注射的飼主 快到動物醫院或動物之家施打狂犬病疫苗

樹林分社/記者/郭銘祥/新北市報導

尚未幫毛寶貝補強注射的飼主 快到動物醫院或動物之家施打狂犬病疫苗

為持續推動狂犬病防疫,新北市政府訂定每年4月及10月為狂犬病注射月,今年度尚未幫自家毛寶貝補強注射的飼主,請趕快到鄰近的動物醫院或動物之家施打狂犬病疫苗。新北市動保處提醒民眾每年都要為3月齡以上的犬貓注射狂犬病疫苗,動保處並將透過不定期不定點稽查,加強追蹤查核,確認飼主完成當年度的狂犬病疫苗補強注射。

動保處表示,狂犬病通常由其他動物傳染給人類,被染病動物或患病者抓傷或咬傷都可能感染,染病動物的唾液在與其他動物或人類的黏膜接觸時也具有傳染力。一旦感染狂犬病,死亡率接近100%,請民眾勿輕忽。新北市去年的狂犬病預防注射率達70%,已達到WHO 70%標準,能有效阻止狂犬病在族群中傳播,讓台灣朝狂犬病非疫區又前進了一大步。請家中有毛寶貝的飼主,一同落實狂犬病防疫,每年完成狂犬病疫苗補強。

透過不定期不定點稽查,動保處動保稽查小組,加強追蹤查核,確認飼主有完成當年度的狂犬病疫苗補強注射。動保處請飼主為自家的毛寶貝完成狂犬病疫苗、寵物登記並絕育,以維護動物福利也避免受罰。未定期施打疫苗者將依「動物傳染病防治條例」規定處3萬至15萬元罰鍰。動保處為提醒尚未完成狂犬病年度補強注射的飼主, 將不定期寄發通知書,提醒民眾每年都要帶自家的毛寶貝注射狂犬病疫苗。

圖說:新北市動保處提醒民眾每年都要為3月齡以上的犬貓注射狂犬病疫苗。(新北動保處提供)

 

新北市政府動物保護防疫處
22063 新北市板橋區四川路一段157巷2號
電話:02-29596353 / 傳真:02-29595425
上班時間:星期一~星期五、8:00~12:00,13:30~17:30
服務電話:0800-669769

Categories: 國內新聞, 綜合新聞