國內新聞

【交通部補助內政部消防署訓練中心公路及隧道事故搶救訓練場增建隧道暨移動式模擬火點啟用典禮】

樹林分社/記者 張福旗/編輯報導

【交通部補助內政部消防署訓練中心公路及隧道事故搶救訓練場增建隧道暨移動式模擬火點啟用典禮】 

交通部補助消防署訓練中心公路及隧道事故搶救訓練場增建隧道暨移動式模擬火點啟用典禮於106年4月21日舉行,由內政部消防署長陳文龍、交通部高速公路局局長趙興華及交通部高速公路局中區工程處處長彭煥儒等貴賓共同剪綵,一同啟用國內最新隧道移動式多功能火災搶救訓練模擬器。

1999年3月24日阿爾卑斯山連接法國與義大利的白朗峯隧道,一輛載運麵粉與奶油的貨車在隧道內起火,短短的14分鐘,延燒了34輛車輛,造成38人死亡,造成法國與義大利該道路交通中斷3年之久。

由於公路隧道具有行車空間封閉性,若因各種事故發生火災時,在隧道內所產生之高溫(常高達攝氏1,000度)及濃煙,可能引發重大之死傷,並使得消防救災人員無法進入及接近起或火點,內政部消防署為訓練消防同仁對於隧道事故救援能力,增建訓練中心隧道及採購移動式模擬火點,強化長隧道救援實境訓練。

陳文龍署長表示,非常感謝交通部臺灣區國道高速公路局鼎力協助,補助本案經費計新臺幣2,560萬元,用以增建隧道及採購移動式模擬火點,這具功能完善的移動式模擬火點可模擬大客車輛的事故火災,並採多功能空間設計,利用車體之大型空間,模擬大客車駕駛座位起火、引擎起火、客廳或餐廳起火及閃燃等各式火災情境。此訓練模擬器以液化石油氣為燃料,藉由電腦內建的模擬情境產生閃燃、火焰、高溫及濃煙等效果,可提供全國的消防同仁在公路及隧道事故火災搶救訓練場上有更完善的訓練。有了這具模擬器,未來消防同仁在公路及隧道搶救訓練方面必能持續精益求精,提升更完善的救援技術。

內政部消防署為能精進我國隧道災害搶救能力,聘請國內隧道研究相關專家學者研訂「隧道火災搶救訓練教材」,除每年辦理提供轄內具有長隧道之縣市消防局「公路與隧道搶救訓練」外,並與八卦山隧道洞口南投縣碧興分隊每年於訓練中心「公路及隧道災害搶救訓練場」舉行公路隧道災害搶救專業演練,以確保訓練中心長隧道模擬火點設施得以有效運用;除此之外,內政部消防署積極向交通部爭取補助,採購高壓細水霧消防車及改善長隧道模擬火點等設施,以利有效提升長隧道災害搶救能力,未來將派員前往國外學習長隧道災害應變外,並邀請國外專家學者來臺交流,使訓練中心與世界接軌,成為國際防救災教育訓練的新南向政策交流平台。