國內新聞

家務分工職場輕鬆 瓶中信親子共同承諾

記者 林建武/編輯報導

家務分工職場輕鬆 瓶中信親子共同承諾

臺北市府勞動局106年度「我家的大小幫手 5F愛家新觀念」彩繪比賽頒獎典禮於今天4月29日(星期六)假臺北市立兒童新樂園舉行,得獎者之家人陪同受獎兒童出席領獎,現場氣氛溫馨熱烈。
臺北市政府副市長陳景峻表示,依據世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF) 105年發表之《全球性別差距報告》發現北歐國家致力於男女平等略勝一籌,主要的原因是因為「他們擁有世界上最好的家庭政策和托兒照護系統,在法律保護下,父母親都享有育嬰假、產假及家庭照顧假。」,另報告亦指出促進性別平等不單只是政府法令推動,家庭內的觀念也該跟進轉變,女性除了職場工作外,還要負擔家務,甚而因為負擔照顧責任退出職場,其後即便重返職場,也因為工作年資中斷,導致在升遷過程中與男性競爭職位缺乏優勢,進而造成兩性薪資落差。因此,臺北市政府舉辦系列活動,希望透過多元管道,建立家務分工新觀念,由兩性共擔家庭照顧重任,透過宣導活動,將職場性別工作平等的觀念,深入家庭生活中,以降低女性投入職場參與經濟活動的阻力。
臺北市政府勞動局長賴香伶表示,為了穩定婦女就業,讓女性不因照顧子女、負擔家務而退出職場,並且鼓勵男性一起分擔家務,臺北市政府勞動局提出了「親職均等 臺北向前5F愛家新觀念」,從Family溫暖的家庭、Father可靠的肩膀、Friendly友善的陪伴、Fortune踏實的幸福及Future希望的未來等5F理念出發,辦理「我家的大小幫手5F愛家新觀念」彩繪比賽,向大小朋友傳達「家事分工 職場輕鬆」的理念,由國小、幼兒園學童分別以繪畫創作及著色彩繪,將其創意及對「家事分工 職場輕鬆」的想像展現於畫紙上。本次徵件活動歷時 1個多月的徵件時間,計有683件作品參加,其中繪畫創作計327件作品,著色彩繪計356件作品,經106年4月7日進行評審,選出各組特優1名、優等3名及佳作3名,計選出42名作品,獲獎小朋友不僅獲得獎狀、禮券,同時獲得由勞動局為每位得獎者製作獨一無二的禮物-「瓶中信」,瓶中放入每位得獎者自己獲獎作品之設計圖外,還有爸爸媽媽寫給孩子的一封信,這份禮物將會把孩子的創意、父母親的愛及本活動意涵傳承給孩子,非常有意義。
本次42幅得獎作品,將於106年5月1日至5月31日假臺北市立兒童新樂園二樓美食區展出,並同步於臺北市政府勞動局官網之「5F愛家新觀念」網頁(網址:http://bola.gov.taipei )及雄獅圖書股份有限公司網站展出。臺北市政府希望藉由比賽活動及作品展示,讓社會大眾正視職場平等、家務分工及合作等議題。
相關職場平權訊息歡迎至臺北市政府勞動局網站查詢,或電洽市民熱線1999轉分機7023臺北市政府勞動局就業安全科洽詢。

 

Categories: 國內新聞