各地首長新聞

新北市今年度的模範母親

中和區辦事處主任 鄭國謀/編輯報導

新北市今年度的模範母親

「歐陽奶奶」張常美女士,是新北市今年度的模範母親。曾經,她在隨同女兒舞蹈團於馬來西亞表演時,因為主辦單位在中共壓力下,沒收了帶去的國旗,歐陽奶奶連夜趕工,縫製了一面更大的國旗,讓青天白日,飄揚在整個會場。 

這樣的精神,如果不説,可能很難想像,她是一名白色恐怖的受難者,曾在監獄裡待了12年。 

在獄中,她結識了歐陽劍華先生,兩人在出獄後結婚。受難者的身份本不易找工作,幸好歐陽先生才華洋溢,許多商家寶號紛紛前來求字,總算把一女三子扶養長大,各有成就。 

在生活穩定之後,歐陽奶奶鼓勵先生,把親眼看到的獄中場景描繪出來,提醒後人,記取教訓。 

更難得的是,不論歐陽奶奶曾經遭遇何等不幸,她依然急公好義,對國家、社會熱心付出。 

很榮幸,能夠來祝賀歐陽奶奶,過去的白色傷痕經過風霜,我們不會忘記。