原住民族新聞

原民會說明平埔族群身分推動進度

林口區辦事處主任/于詩芃/整理報導

原民會說明平埔族群身分推動進度
臺南西拉雅族支持院版

行政院政務委員林萬億邀請臺南市平埔族群各界代表舉辦「建構平埔原住民民族權利體系座談會」,研討平埔原住民應有的民族權利體系架構。主辦單位原住民族委員會表示:「座談會目的除為向平埔族群各界說明當前原住民身分法修法進度外,亦包含進一步徵詢平埔族人對於未來民族權利之想法,以落實總統原住民族政策主張。」

原民會表示,平埔族群歷經20多年的正名訴求,一直均未獲政府正視,但蔡英文總統105年8月1日代表政府向原住民族道歉時,承諾「讓平埔族身分得到應有的權利和地位」,行政院遂於105年10月7日正式宣示:「修正原住民身分法,認定為平埔原住民」。

原民會指出,行政院在去年12月即已完成原住民身分法修正草案的審查作業,但為廣徵眾議,總統及院長分別在「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第1次委員會議」及「行政院原住民族基本法推動會第5次會議」中裁示,請行政院政務委員林萬億召開分區座談會,藉由更廣泛的討論及對話,凝聚平埔原住民正名共識,並同時針對民族權利及期程得以有更深入的討論。