1

勞動局7月將舉辦 安心海外打工青年 權益講座

樹林分社/記者卓聖輝/整理報導

勞動局7月將舉辦
安心海外打工青年
權益講座

為提高青年求職警覺心,臺北市政府勞動局上午召開「全力打擊詐騙 求職安全上壘記者會」,宣誓於畢業、暑假時期,為青年學子求職或暑期工讀,為避免其誤入詐騙陷阱的羔羊,勞動局副局長徐玉雪致詞時表示,勞動局今年推出的「青春專案」,除了透過劇團演劇方式進入30場大學及高中職校園巡迴宣導求職防騙「7不3要」、也會前進8大學校商圈進行勞動檢查,以維護勞動權益與職場安全,並且於7月8日邀請有海外打工經驗的青年現身說法,提醒青年在尋求海外打工時的注意事項及求職防騙宣導,透過這些方式來建構職場安全的防護網。
今天記者會中特別邀請熱血主播徐展元先生分享其經驗,徐展元表示有很多的年輕人喜歡電玩,想要成為電競選手,因而網路上就有謊稱為電玩公司在徵選電競選手,而要求求職者繳交報名費及設備費,叮嚀青年人要注意,對於懷有明星夢的青年朋友,他也提出安全4步驟:在前往經紀公司面試前要先預做準備且不繳錢、面試時要有陪同並不飲用相關飲料、簽約時要存疑,不隨意簽約、錄取後要檢視公司有無完整的訓練及發展規畫,避免誤入求職陷阱。
勞動局局長賴香伶特別強調近年來流行海外打工,亦常有海外打工受騙案例,勞動局特別於7月8日於青年職涯發展中心辦理求職防騙暨打工權益宣導會,邀請有海外打工經驗的青年現身說法,也包含青年工讀權益專題演講,5月24日起開放上網報名,有興趣到海外打工的青年朋友可把握此講座機會,以瞭解自身權益。
臺北市政府勞動局提醒打工青年,求職應注意〝7不3要〞原則,〝7不〞是指「不繳錢、不購買、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作」,3要則是指「要陪同、要存疑及要確定」,同時也要注意,求職時被雇主問到跟找工作無關聯繫的隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,請依個人意願提供,而也提醒雇主不可以強迫面試者一定要提供!期望在臺北市政府的關心求職、體恤勞工的政策措施下,能作為求職及勞工者之保護傘。
更多資訊請詳臺北求職防騙官網: http://job7n3y.bola.taipei/
7月8日在青年職涯發展中心辦理的求職防騙暨打工權益宣導會,歡迎踴躍報名參加,青年學子可以在5月24日後上網報名
( https://docs.google.com/…/1FAIpQLScIT58Z1ggf2Drf4T…/viewform ),以瞭解自身權益。
檢舉諮詢專線:請洽臺北市民當家熱線1999(外縣市02-2720-8889)臺北市不實徵才、求職防騙專線:分機7048。

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

Categories: 1, 就業資訊, 綜合新聞