公共安全

氣墊船沼澤沙地救援悍將

樹林分社記者/洪正榮/整理報導

 

氣墊船沼澤沙地救援悍將

雲林縣消防常接獲民眾溺水請求救援,分析地形潛藏高度危險性,須熟悉濁水溪流域、特性及操作氣墊船。

濁水溪水域特殊,水流含沙量很高,容易造成一般救生艇船外機冷卻系統故障及障礙物亦較多,特別針對濁水溪沿岸分隊計有林內、莿桐、西螺、崙背、二崙等5個單位配置氣墊船,由於氣墊船相較於救生艇不易操控且高速航行下危險性更高,須具備操控駕駛經驗,該局每年均會針對上述單位辦理專業訓練,今年則是在5月22日及24日選擇於西螺濁水溪河岸辦理訓練,課程包括:

(一)氣墊船結構及原理基本認識。

(二)船艇上、下拖船架操作要領。

(三)氣墊船保養維護與故障排除。

(四)氣墊船駕駛與操作要領。

同時呼籲民眾珍愛生命,請選擇設有救生員的安全水域或符合標準的游泳池戲水,並注意天候狀況及安全規範,才能盡情享受各項水域活動,「快快樂樂戲水,平平安安回家」;如發現有人溺水,請打118、119求援。

1495609912235

1495609901072

1495609905057.jpg

1495609907607.jpg

1495609909865.jpg

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/