國內新聞

喚醒地球公民意識 新北舉辦環保戲劇競賽

樹林分社記者/游文山/整理報導

喚醒地球公民意識

新北舉辦環保戲劇競賽

新北市環境保護局為加強國人環境保護觀念,在新北市政府6樓大禮堂舉辦「106年新北市環保戲劇競賽」,總計有10個團隊共同角逐,最後由秀朗國小和國立台灣藝術大學(海洋少年仔劇團)並列第一名,將代表新北市參加行政院環境保護署舉辦的北區複賽。
環保局表示,本次比賽是希望藉由戲劇方式,宣傳「循環經濟」、「清淨空氣」、「無塑海洋」及「關懷大地」等4大環保議題,新北市邀請境內各團體、學校、民眾發揮創意,不限戲劇演出形式組團參加。共有15組隊伍報名,經劇本評選後10組隊伍進入表演賽,有中正國小故事媽媽、國光國小表演藝術社、佳林國中、智光商工表演藝術科、新北市秀朗國小、海洋少年仔、自然抓馬大劇團、新北環境文教劇團、丹鳳高中戲劇社及永福國小戲劇社。
已連續參加3屆的丹鳳高中戲劇社國中組指導老師張嘉燁分享,海洋污染、氣候變遷是目前全球關注的環保議題,這些觀念應從小紮根,我們將環保議題結合戲劇並編寫成RAP表演出來,把自備環保餐具、少用塑膠袋、不要用含有塑膠微粒的洗免乳等環保概念融入戲劇,觀眾欣賞後不僅能琅琅上口,也有機會內化到生活落實。
另帶領秀朗國小團隊獲得第一名的指導老師王麗雅說,她的專業領域是音樂,在音樂與藝術中許多素材、或想傳達的理念都和大自然息息相關,她常和孩子分享一些環保故事,像是正義的記者揭發工業區空氣污染帶來的危害;馬拉松選手林義傑跑在撒哈拉沙漠中,為突顯沒有水的世界,呼籲大家珍惜保護水資源。孩子們也能藉由環保結合藝術表演,帶給觀眾正向的啟發與聯想,關於環境保護的重要性、人與大自然應該如何和諧相處,而平日裡學校也教育孩子不買飲料、多喝開水、自備餐具、垃圾減量的概念,相信從小持續教育,長大後就能養成習慣。
此外,同為第一名的海洋少年仔團員許哲瑋也分享參賽契機,他去年和學長一起參賽,發現這個比賽非常有意義,所以今年特別關注賽訊,力邀班上同學參加,在這個比賽中大家試著把感覺生硬的環保主題,結合趣味的梗和觀眾互動,有效傳達正確的環保觀念,而在準備過程中他也樂於和同學分享家中親戚從事資源回收工作的點滴,讓團員們知道原來廢棄物透過好的分類處理既能賣錢補貼家用,也是對環境友善,無形之中提升了大家對於環保領域的知識。
這次競賽前2名可獲得新臺幣3萬元獎勵金;第3、4名各獲得新臺幣2萬元獎勵金;第5~7名各獲得新臺幣1萬元獎勵金;第8~10名各獲得新臺幣8,000元獎金獎勵金及各獲獎牌1面。除此之外,第1名及第2名亦將代表新北市參加環保署舉辦的北區複賽及全國決賽。

圖說:海洋少年仔劇團演出阿島的異想世界,榮獲第一名。

1495837617950

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

Categories: 國內新聞, 在地新聞