台北市議員

請柯P公開呼籲小英政府積極處理「扁案」!

記者/謝明勳/整理報導

請柯P公開呼籲小英政府積極處理「扁案」!

台北市議員江志銘於今(12)日市政總質詢時表示,「扁案」明顯為政治案件,審判過程有諸多不公與不法,但政黨再度輪替已經一年多,從來沒有看到小英政府有對「扁案」有任何積極處理的作為,因此要求台北市長柯文哲公開呼籲蔡政府,必須嚴肅正視並積極處理「扁案」,落實轉型正義。

隨著高雄市長陳菊,還有台南市長賴清德先後表態建議蔡英文總統應該要特赦陳水扁前總統,已經有好幾位議員同仁針對相同的問題質詢柯市長,今天就不再問相同的問題,而是換一個方式在這裡與柯市長針對「扁案」交換意見。

「扁案」不但「先押後審」,審判到一半臨時換法官,之後更有特偵組的檢察官涉嫌教唆辜仲諒做偽證,這些「不公不義」的事情,都明明白白寫在法院的卷宗裡面,但是自去年520政黨再次輪替以後,一年過去了,我們不但不曾看到小英政府有任何要重新檢討「扁案」的想法和動作,反而是法務部威脅要把阿扁總統關回去。

當年,柯市長因為愛滋器官移植案受到懲戒,被懲戒背後的原因,大家心裡都很清楚,那是因為柯市長是阿扁醫療團隊的成員,只要是跟阿扁有關的人,一律都會受到打壓,受到整個國家還有司法體系「特殊的待遇」。就某種意義,柯市長你也算是「扁案」的受害人之一。

對此,江志銘議員特別提出三個問題,要柯市長具體回答:

你認不認為「扁案」是政治迫害?

你認不認為阿扁總統所受到的審判是不公平的,甚至是違法的。

你願不願意在這裡公開呼籲蔡英文總統,應該積極重新檢討「扁案」,甚至要求蔡英文總統對要如何處理「扁案」給一個明確的交代。

    最後,江志銘議員表示,柯市長因為愛滋器官移植懲戒案而決定參選,透過選票獲得的社會的平反,但阿扁總統卻完全沒有這樣的機會,如果柯市長真的認為「扁案」是政治迫害、是司法不公,就應該本著同理心,發揮首都市長的影響力,要求小英政府積極處理「扁案」,甚至特赦阿扁總統,讓「扁案」能夠真正的落幕,走入歷史。

Categories: 台北市議員