原住民族 新聞

原民會舉辦106年度「推動原住民族友善耕作加值推廣計畫」

記者/林建武/整理報導

原民會舉辦106年度「推動原住民族友善耕作加值推廣計畫」研習暨夷將‧拔路兒主委視察富里鄉產業!

  原住民族委員會今(106)年首次舉辦「推動原住民族友善耕作加值推廣計畫」研習,在花蓮縣富里鄉公所老人文康活動中心(花蓮縣富里鄉富里村33鄰中山路205號)開課,並邀請農業專家講授「有機及友善耕作輔導措施」及「友善耕作非農藥防治技術」等課程,來自全國原鄉30個在地友善耕作組織約80人齊聚在此研習,同時原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委也訪視富里鄉產業發展情形。
原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委表示,原住民族友善及有機農業栽培技術現今仍以初級生產為主,產品在市場的區隔性較低,且因加工設備不足,在量化生產及加工包裝上仍屬弱勢族群,致使未能發展出完整的有機農業產業鏈,所以自去(105)年度起開始辦理「推動原住民族友善耕作加值推廣計畫」,補助13個原住民族在地友善耕作組織,今(106)年受補助單位成長2倍多至30個在地友善耕作組織,經費補助更高達3,200萬元整。
夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委進一步說明,原住民族傳統文化就是一種透過體察自然、愛惜土地、守護環境的友善耕作方式,今天就是透過兼具技術與實務的課程設計,期許各獲補助單位皆能藉由此計畫之輔導而成長茁壯,未來也將透過舉辦此類研習活動,持續輔導生產設備改善、建立多元行銷通路,並完善原住民族有機農業專業人才缺口,發展原住民族特色農產品之優勢;同時藉由部落訪視,現勘本會於富里鄉哈拉基地、吉拉米代以及達蘭埠部落進行之補助計畫,例如貨櫃屋、冷藏庫、果乾烘果設備購置、3D列印工藝品、特色包裝、SGS食品驗證及里仁通路上架等,相信能看到部落農民的需求,給予原住民族產業發展最實質的協助。
.jpg