投稿專欄

彌留一點點……共有十篇

彌留一點點……共有十篇
撰文:黃勝志.

彌留一點點(一)
有時人生的不如意,就是彌留了一些心中的不甘願,而停頓在生命的原點,今天不如意了、不順暢了,就是彌留了一些負面的思想,自己懂快樂嗎?自己知道痛苦嗎?應該知道痛苦比懂快樂的還要多,這也是在人生當中彌留著心中的一點點的貪念。

人的大風大浪可以渡的過,但卻躲不掉一點點的小折磨而痛苦一生,這就是彌留著不甘的心,有時做人會去貪一點點的小便宜,而流連忘返在這一點點的好處當中,想要得到這個好處,結果無法得到這個好處,這就是彌留著貪念。

彌留一點點(二)

在這當中一直在輪迴,這樣的痛苦,也擁抱著痛苦而失去自由的快樂,在人生的旅途上,大事發生往往可以接受,但是一點點小事發生卻要痛苦一生。

就像人生病了,尋遍了各種醫生,也吃遍了各種的藥、各種的營養品,但始終身體的疾病依然沒有改善,這也是心中彌留著向外求的思想,而不向內求的思想,向內求就是去了解每天生活有愉悅嗎?有快樂嗎?這樣才能剷除病痛。

如果每天還是痛苦的,心情不愉悅的,這病痛是無法根治的,只能跟痛苦和病痛相依為命,而去減掉自己的壽命,也不用等到終老而死。

彌留一點點(三)
在這過程當中無常隨時會來,而來帶走自己的生命,彌留著輪迴的過程,就是心中一點點的貪念而已,這個貪念是始終無法改掉的,自己認為,應該可以掌握所有的一切,所以因為這樣,在跟這一點點抗爭而不放棄。

週而復始,一直在想這樣的問題,為何不如我意,不順我心,這也是彌留著一點點的貪念,每天輪迴著,就是因為不甘願,同樣的也彌留著一顆固執的心,放在自己的心中,來對抗所有的事物,如何解除這彌留著的一點點的不甘願,簡單說就是求外不求內,這就是人的悲哀和無奈,就從這彌留開始。
彌留一點點(四)
彌留著悲哀和無奈,當然生出來的小孩子,就是痛苦和疾病而已,但事實已發生了,為何不去接受這自然的事情,不接受還是彌留著這一點點的貪念,為何做人這麼苦,一定要生病嗎?一定要痛苦嗎?這就看自己的心如何去看待自己的生命。

做人不要有彌留的思想,每天面對的就是愉悅快樂,何來的病痛?如果彌留著固執和不甘願,自己想這一生要如何過,花花草草從不去彌留花開花謝,葉子也不彌留綠葉與黃葉,因為這只是一個大自然的新陳代謝,明天還是依然的花、依然的葉子。

彌留一點點(五)
人就不同了,人總是要彌留著一些美好的回憶和傷感的回憶,那自己想,傷感的多還是美好的多,那當然傷感大於美好,因為在自己的生命中總是會彌留著一點點的不甘願、一點點的不如意、一點點的不順暢,就這樣過了一生了。

人生嘛!就學習著一朵花,花不紅總是要展清香味,來期待這個有緣人,做人要有耐心和毅力,花不是這個樣子嗎?

彌留一點點……共有十篇
待續…..

撰文:黃勝志

Categories: 投稿專欄, 文章欣賞