投稿專欄

從台湾老茶聯想到台湾的慣行農法

唐先生 說書

從台湾老茶聯想到台湾的慣行農法 

很久以前有一部電影,片名魯冰花,看過的人不多!但電影主題曲,卻是紅遍大街小巷,片中劇情有一段是老師發動學生幫小朋友家的茶園抓茶蟲,但抓不勝抓,因為實在太多了!

小鎮出了一位議員,我記得是由陳松勇飾演,他慨然幫小朋友家買 除掉茶蟲的藥,只要噴一噴,茶蟲死光光!

那個轉折時機點,正是台湾土地在無知農民為了增加產量,為了防治病蟲害,開始大量使用農藥,化學肥料,從此福爾摩沙寶島,遭到毒手,成為  毒島!全民服毒,無一倖免。

1770年代,漢人陸續由福建安溪來台灣木栅、深坑、南港種植茶樹,從此茶葉成為台灣的經濟農作物,民間也是習慣以茶為日常飲品。

可惜自從有了農藥之後,飲茶的人,心中有了陰影,就像在吃台灣的蔬菜時,提心吊膽。

古人認為諸藥為各病之藥,茶乃萬病之藥!故茶藏之愈久,味愈勝也!古書也記載神農嚐百草,一日遇七十二毒,得茶而解之!

可笑的是數千年後的子孫,竟然噴毒藥在茶葉上,賣給消費者,茶農自家喝的茶,保証是不噴農藥的!

唉!別人家的小孩是死不完的!

目前台灣的行家飲茶趨勢,慢慢從高山茶,轉移到普洱古樹茶與台灣老茶!

何謂老茶?5年之内之茶為新茶,5~l0年為舊茶,10~20年為陳茶,20年以上為陳年老茶,簡稱老茶。

老茶代表愛茶人對歲月的感念與尊重,它保留了時光與情感記憶!但對不懂茶的人,則嗤之以鼻!所以陳年老茶有七不泡,其中有二,遇不愛茶者不泡!無緣茶不泡!

台灣本土的陳年烏龍老茶,早為收藏家有計劃性的搜購,但藏家一定指定是要台灣的歷年比賽茶。

因為自1975年的包種茶,1976年的凍頂烏龍茶,皆年年舉辦比賽,年度與封籤成了最有依據的收藏参考。

舉例在2013年成交的鹿谷鄉農會比賽的民國72年特等獎陳年凍頂烏龍茶,1斤46萬元,轉賣給大陸買家1斤100萬元,再轉賣給大陸收藏家是1斤人民幣100萬元!

眾所皆知,比賽茶一定要經過農藥檢測,茶農在種比賽茶就像在養神豬一樣,百般呵護,但再好的茶,只要噴了農藥,就一文不值了!

台灣的慣行農法,荼毒眾生,良心安否?

 

Categories: 投稿專欄