國內新聞

把關職災勞工權益~許職災勞工一個重新出發的未來

記者/蔡雅萍/整理報導

  臺北市職災勞工個案主動服務計畫,再創佳績,榮獲勞動部108年度評鑑優等殊榮,臺北市勞動力重建運用處表示,勞工在遭遇職災事故後,往往要經歷法律、勞動權益、服務與家庭重建的過程,職災勞工個案主動服務計畫,就是運用專業社工人員,陪伴家庭盤點資源、運用資源,重新再出發;在106年至107年間,4名職災勞工個案管理員共計服務359個職災勞工家庭,提供職災權益諮詢、法律協助、勞資爭議協處、經濟補助、關懷支持等達10,544人次。

  職業災害勞工家庭支持服務已實施超過10年,多年來,勞動局建立了職災服務團隊,從檢查到安全衛生教育,建立預防職災的防線;一旦勞工發生職災,透過勞動檢查處即時通報,由個案管理員依災害情形進行分級管理展開服務,加上勞動局的勞資爭議調解、專業律師諮詢等,建構出一個緊密的合作網絡,陪伴與守護每一位勞工朋友走過生命的低潮,成為職災勞工家庭可依靠的肩膀。

  為了協助職災勞工及家庭重新建立穩固的支持力量,臺北市勞動力重建運用處結合勞工行政體系、社會福利服務及衛生醫療服務等資源,致力於協助因職業災害造成家庭功能失調或生活陷困之職災勞工及其家庭,同時也開創多項具有特色的服務,如以個案管理員的服務經驗為基礎研訂復工評估模式,並以開啟職災勞工復原多元圖像為服務目標;透過期刊發表文章、製播「肩膀」微電影、記者會邀請職災勞工現身說法、於不同活動中宣導、及利用多媒體平台,向一般民眾、企業雇主、專業夥伴宣導服務;並首創以「結構式問卷」主動追蹤關懷職災勞工及家庭後續復工情形及服務需求。未來重建處仍會以整合職業災害勞工服務為概念,建立「災害預防整合」、「法制化及多元服務策略」、「精進合作,提升專業服務品質」等上中下游合作關係,並持續強化與資源網絡的連結,以提供職業災害勞工優質化服務。

  民眾若有職業災害服務相關問題,可逕與臺北市勞動力重建運用處聯繫:(02)2338-1600分機5313、5315、5316,個案管理員會竭誠提供服務;或至臺北市勞動力重建運用處網站/業務服務/職災勞工家庭服務( https://is.gd/vCwkSX )查詢相關服務資訊。

-108-7-11

更多新聞內容請至聯合新聞官網:

http://unitednewsgroup.com/

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團:

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

讀者投稿專欄請至聯合新聞臉書:

https://www.facebook.com/groups/435358273254337/

Categories: 國內新聞

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料