國內新聞

金鴻兒童文教基金會~桃子腳國中小生命教育講座邀請「獨臂舞手~王蜀蕎」 師生潸潸淚下

記者/方家龍/整理報導

108年11月29日金鴻兒童文教基金會與救國團新北市團委會合辦「超ㄅ一ㄤˋ世代之青春秘笈」系列講座,桃子腳中小學輔導室郭國興老師及八年級近200位師生在段考完下午,參與這場「生命教育」為主題的講座。

.jpg

從學生的問卷反饋中,「這一次蜀蕎老師的演講,讓我感到正向思考的重要!」、「我覺得老師好厲害,不會因為沒有左手就放棄人生。」、「讓我覺得生命充滿意義」...等,可以瞭解同學,皆十分參與並從中了解老師的人生經驗帶給他們的體悟是什麼。

~頒獎2

蜀蕎老師2個小時的演講~不只分享面臨從小左手切除後的人生、求學中面對同學的言與霸凌、之後成家立業面對原本反對的公婆及自己深愛的母親車禍後變成植物人…等衝擊,還分享自己儘管已是兩個小孩的母親,還是不斷自學的重要。

.jpg

目前蜀蕎老師的甲骨文書法正展示在新北市土城國民運動中心,演講中的有獎徵答,禮物是老師親自折的創意氣球踢,演講後半段還與現場師生共同完成踢踏舞表演,讓同學有哭有笑,印象深刻。

.jpg

本系列活動於1997年與金鴻兒童文教基金會合作迄今(2019年)已邁入第23個年度,由於長期經營青少年相關議題,活動成效深受地方肯定與認同。去(107)年「超ㄅ一ㄤˋ世代之青春秘笈」校園巡迴講座於新北市、台中市、苗栗縣、嘉義、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣等8縣市辦理60場次,參加人數計13,297人。

這個slideshow需要JavaScript。

更多新聞內容請至聯合新聞官網:

http://unitednewsgroup.com/

更多新聞內容請至聯合新聞粉絲團:

https://www.facebook.com/unitednewsgroup/

讀者投稿專欄請至聯合新聞臉書:

https://www.facebook.com/groups/435358273254337/

Categories: 國內新聞